Perspectives démographiques de Québec et ses environs, 2006-2026 - Payeur, Frédéric; André, Dominique; Thibault, Normand (Cahiers québécois de démographie, 2008)
RésuméSont analysés ici quelques résultats tirés d’une projection basée sur une mise à jour des hypothèses de l’édition 2003 des perspectives de population et de ménages de l’Institut de la statistique du Québec. L’évolution démographique attendue d’ici à 2026 est présentée pour les municipalités composant la région métropolitaine (RMR) de Québec, tandis que le portrait régional est complété par des données concernant les diverses MRC des régions administratives de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches. En suivant les tendances actuelles, on estime que la ville de Québec connaîtra, à l’instar de l’ensemble de sa RMR, un accroissement démographique de 10 % et une augmentation de ménages de 20 % entre 2006 et 2026. Les MRC les plus éloignées de la ville centre pourraient quant à elles subir un léger déclin démographique, malgré une augmentation du nombre de ménages.