La fréquentation scolaire à Québec, 1871-1901 : l’effet de l’industrialisation, de l’appartenance culturelle et de la classe sociale - Julien, Mélanie (Cahiers québécois de démographie, 2008)
RésuméL’industrialisation qui marque la ville de Québec à la fin du xixe siècle est associée à une généralisation de la fréquentation scolaire, mais aussi à une mise au travail plus précoce des enfants. Ainsi, plutôt que d’accompagner une expansion de la scolarisation, l’industrialisation aurait nui à l’allongement de la fréquentation scolaire en générant des emplois qui exigent peu de qualifications, dont certains pouvaient même être exercés par des enfants. Par ailleurs, le paysage culturel diversifié de Québec au xixe siècle permet de vérifier le « mythe » de la sous-scolarisation des Canadiens français. En bref, ces derniers se distinguent des Irlandais catholiques et de l’ensemble des Protestants par des taux de fréquentation scolaire plus faibles et une mise au travail des enfants plus courante. Or, l’analyse statistique ne nous permet pas d’attribuer cette faible fréquentation scolaire uniquement à la culture canadienne-française. Les enfants d’origine canadienne-française des classes sociales supérieures ont des taux élevés de fréquentation scolaire. Bien plus, une fois contrôlé l’ensemble des variables, l’effet de la classe sociale l’emporte sur l’effet de l’appartenance culturelle, résultat qui fait écho à la thèse de la reproduction sociale.