Dynamique et déterminants de la participation des femmes au marché du travail après la naissance d’un enfant au Canada - Pacaut, Philippe; Le Bourdais, Céline; Laplante, Benoît (Cahiers québécois de démographie, 2007)
RésuméCette étude dresse un portrait du calendrier et de l’intensité de l’entrée ou du retour dans le marché du travail des femmes après la naissance d’un enfant au Canada, et des facteurs associés aux variations du rythme d’entrée ou de retour. Les comportements des mères ayant donné naissance à un enfant entre 1994 et 2003 sont analysés par la méthode d’analyse des transitions, à partir des données de l’Enquête sur la dynamique du travail et du revenu (EDTR). Cette étude montre d’abord que les responsabilités professionnelles et parentales des Canadiennes sont rapidement combinées après la naissance d’un enfant. Elle met également en évidence la polarisation nette du comportement professionnel des mères en fonction notamment de leur situation familiale et des caractéristiques de leur participation au marché du travail avant la naissance de l’enfant. Par ailleurs, l’analyse fait ressortir que l’effet de certaines variables varie différemment selon que les mères effectuent un retour sur le marché du travail à plein temps ou à temps partiel. Ces résultats illustrent la pertinence de prendre en compte le régime d’emploi dans l’analyse du comportement professionnel des femmes après l’arrivée d’un enfant, de manière à cerner plus finement les stratégies d’ajustement professionnel que les mères adoptent au fil du temps en fonction de leurs responsabilités professionnelles et familiales.