Le vieillissement de la main-d’oeuvre et le défi de la croissance au Québec - Fougère, Maxime; Harvey, Simon (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2007)
RésuméCet article se penche sur les conséquences économiques du vieillissement démographique au Québec à l’aide d’un modèle régional appliqué d’équilibre général à cycle de vie. Il est maintenant connu que le Québec devrait connaître un vieillissement plus rapide de sa population au cours des prochaines décennies par rapport au reste du Canada. De plus, les travailleurs et travailleuses âgés se retirent plus tôt au Québec tandis qu’une proportion plus importante d’individus d’âge adulte demeurent inactifs comparativement au reste du Canada. Si cette tendance demeure, le choc démographique qui en résulterait pourrait entraîner une baisse de la croissance moyenne annuelle d’environ 0,5 point de pourcentage entre 2006 et 2050, soit une baisse de croissance nettement plus forte que celle prévue dans le reste du Canada. Toutefois, certaines options de politiques s’offrent au gouvernement du Québec pour amoindrir les coûts économiques attendus du vieillissement démographique. Les auteurs en examinent quelques unes.