Analyse de la relation entre le revenu et la mortalité : un commentaire méthodologique - Finès, Philippe; Wilkins, Russell; Courteau, Jean-Pierre; Berthelot, Jean-Marie (Cahiers québécois de démographie, 2007)
RésuméLa région urbaine de l’Outaouais (Gatineau) a un revenu moyen plus élevé que le Québec urbain; cependant, ses indicateurs de santé sont moins favorables. Cette situation, contraire à ce que l’on retrouve le plus souvent au niveau de la santé des populations, est désignée par l’expression « paradoxe outaouais ». Nous avons pu analyser l’impact des choix méthodologiques sur l’évaluation de la relation entre le revenu et la santé, au niveau de la ville et au niveau du quintile de revenu. Selon que l’unité de référence est le Québec urbain ou la RMR Ottawa-Gatineau, le paradoxe se réalise ou disparaît. Selon la partition utilisée, le gradient de l’espérance de vie ainsi que l’écart entre Ottawa et Gatineau varient de manière appréciable. Nos résultats montrent que les choix méthodologiques jouent un rôle important et doivent par conséquent être faits avec soin.