Analyse biographique de la transformation des modèles matrimoniaux dans quatre capitales africaines : Antananarivo, Dakar, Lomé et Yaoundé - Antoine, Philippe (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2006)
RésuméPrivilégiant une approche comparative à l’appui d’une série d’enquêtes biographiques originales conduites à Antananarivo, Dakar, Lomé et Yaoundé, nous examinons les transformations profondes qui affectent la nuptialité en Afrique et tentons d’expliquer les évolutions en cours à l’aide d’analyses biographiques. L’accentuation des difficultés économiques en Afrique depuis une trentaine d’années conduit à un retard important de l’âge au premier mariage et les unions se trouvent davantage fragilisées. Les analyses confirment le recul de l’âge au mariage, en partie conditionné par la dégradation de l’emploi. L’évolution des comportements matrimoniaux après la première union, c’est-à-dire le divorce et l’éventuel remariage, revêt des schémas forts différents d’une capitale à l’autre. Les changements sont tributaires des attentes du mariage et de la place faite aux femmes qui, en Afrique, n’obéissent pas à un schéma unique.