L’acquisition du vocabulaire chez les jeunes enfants au Québec : le rôle de l’environnement familial et économique - Neill, Ghyslaine; Desrosiers, Hélène; Ducharme, Amélie; Gingras, Lucie (Cahiers québécois de démographie, 2006)
RésuméCette étude s’intéresse aux facteurs associés à l’acquisition du vocabulaire réceptif des enfants d’âge préscolaire en examinant plus spécifiquement la relation entre diverses caractéristiques de l’environnement familial et économique dans lequel les enfants grandissent. Les analyses de cette étude reposent sur les données de l’Étude longitudinale du développement des enfants du Québec (ÉLDEQ), dont 1 782 enfants âgés d’environ 3 1/2 ans ont répondu à l’Échelle de vocabulaire en images Peabody (ÉVIP). Cette étude met d’abord en évidence le rôle de la précarité économique et des activités de stimulation des parents sur l’acquisition du vocabulaire réceptif chez les jeunes enfants. Elle fait également ressortir l’importance des données longitudinales prospectives pour mieux cerner ce qui, dans l’environnement familial et économique des enfants, peut contribuer à favoriser le développement des habiletés cognitives des enfants.