Questionner la transition de la fécondité en milieu rural africain : les apports d’une démarche longitudinale et institutionnelle - Delaunay, Valérie; Adjamagbo, Agnès; Lalou, Richard (Cahiers québécois de démographie, 2006)
RésuméSituée au coeur du bassin arachidier du Sénégal, la zone d’étude de Niakhar est tout à fait représentative des régions rurales sahéliennes caractérisées par le maintien de modèles de fécondité élevée. En effet, les grandes tendances de la fécondité observées grâce au Système de Suivi Démographique de l’IRD font état du maintien des descendances nombreuses (environ huit enfants par femme); elles révèlent par ailleurs une augmentation des naissances et des grossesses avant le premier mariage. Pour comprendre les mécanismes sur lesquels se fondent les comportements de fécondité dans cette région, nous proposons d’explorer la pertinence de l’approche institutionnelle, telle que décrite dans les travaux de Mc Nicoll (1982), Grégory et Piché (1985), Piché et Poirier (1995), ou encore Lesthaeghe (1989). Ainsi, la mise en perspective de l’évolution du système de production agricole, des conditions environnementales et du fonctionnement de l’organisation sociale permet de mettre en lumière le sens que les populations de cette région donnent aux comportements démographiques et, en particulier, aux pratiques relatives à la fécondité.