Le devenir de la première union commencée hors mariage : une analyse comparative entre la France, l’Italie, la Suède et la Suisse à partir des enquêtes FFS des années 1990 - Charton, Laurence (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Aujourd’hui, de plus en plus de couples commencent, en Europe, une première expérience conjugale hors mariage. Le devenir de ces unions fait l’objet de diverses questions : sont-elles plus fragiles que l’union maritale ? Sont-elles des épisodes de vie de couple temporaires ? Aboutissent-elles au mariage ? Sont-elles une nouvelle forme d’union parallèle à l’institution du mariage ? Existe‑t‑il différentes formes de cohabitation hors mariage selon les pays ? Enfin, quelle est la part de l’environnement familial et social dans le devenir de l’union ? Cet article se propose d’apporter des éléments de réponses à ces questions en utilisant les données recueillies au cours des années 1990 par les enquêtes Fécondité et famille, en France, en Italie, en Suède et en Suisse, pays représentatifs de la variété des situations conjugales et fécondes en Europe occidentale. Les méthodes d’analyses des biographies ont été retenues pour prendre en compte les durées écoulées et les caractéristiques individuelles et contextuelles.