Documenter et « informer » les recensements canadiens : le dossier des données contextuelles de 1911 dans l’IRCS - Bellavance, Claude; Normand, France (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2005)
Les auteurs veulent faire connaître l’un des aspects originaux et innovateurs du projet d’Infrastructure de recherche sur le Canada au XXe siècle (IRCS) : donner accès non seulement aux données colligées par les énumérateurs, mais aussi à diverses informations relatives à l’organisation, à la tenue et à la réception des recensements décennaux canadiens durant la première moitié du siècle dernier. Le texte permet de situer le dossier des données contextuelles par rapport aux autres « données sur les données », de préciser la nature des sources exploitées et de rendre compte de l’organisation de la base de données. Il soulève également, à partir de quelques exemples, la question des enjeux du recensement de 1911, tout en illustrant de manière plus concrète l’intérêt de la démarche. Les données contextuelles s’avèrent un matériau d’une richesse exceptionnelle pour comprendre les défis des grands dénombrements de l’histoire contemporaine et pour valider et situer les informations sérielles tirées des listes nominatives.