La création de la base de données du recensement canadien de 1852 - Dillon, Lisa (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Un échantillon du recensement effectué en 1852 dans le Canada-Est et le Canada-Ouest, sous forme de fichier lisible par machine, s’ajoutera bientôt à la séquence de bases de données en cours de construction à partir des recensements canadiens des 19e et 20e siècles. La base contiendra 259 000 personnes, soit 20 pour cent de la population recensée en 1852. Similaire aux recensements ultérieurs par la forme et le contenu, celui-ci présente cependant des difficultés particulières au chapitre de la représentation de toutes les parties du territoire et du repérage des chefs de ménage. Des étapes clés du déroulement du projet sont décrites ici : organisation de la saisie des données, résolution du problème de la perte de données sur les zones urbaines, repérage des chefs de ménage au moyen de l’information sur le type d’immeuble. Une première analyse des fréquences du recensement de 1852 et leur comparaison avec celles du recensement de 1871 laisse croire que l’échantillon construit est représentatif de la population rurale du Canada en 1852.