Confiage d’enfants et nivellement des inégalités scolaires au Cameroun, 1960-1995 - Eloundou-Enyegue, Parfait; Shapiro, David (Cahiers québécois de démographie, 2005)
La pratique du confiage d’enfants peut-elle servir à niveler les inégalités scolaires en Afrique ? Nous postulons que cet effet de nivellement dépend de trois paramètres du confiage, à savoir sa prévalence, sa distribution et son effet bénéfique sur l’éducation des enfants confiés. Nous utilisons des biographies familiales pour évaluer ces trois paramètres au Cameroun. On constate que, bien que le confiage reste courant, son effet sur la réduction des inégalités scolaires est limité, puisque, en termes d’accès et en termes d’impact scolaire, cette pratique ne profite pas d’abord aux plus pauvres. Ces résultats laissent croire que les politiques de réduction des inégalités scolaires en Afrique ne peuvent pas miser exclusivement sur les solidarités informelles mises en oeuvre à travers le confiage.