Revenus sur le cycle de vie et inégalités entre générations : une analyse sur des données biographiques malgaches - Guénard, Charlotte (Cahiers québécois de démographie, 2004)
Sur la période 1960-1995, on observe une chute des niveaux de vie de 45 % dans la capitale malgache, Antananarivo. Dans ce contexte fortement récessif, l’analyse menée tente de mettre en évidence des effets d’âge et de génération dans l’évolution des niveaux de vie d’individus appartenant à trois générations successives. Sur la base de l’appariement de deux enquêtes réalisées en 1998 à Antananarivo dans le cadre du projet MADIO — une enquête biographique et une enquête emploi —, ce travail consiste à élaborer une méthode d’estimation des revenus sur le cycle de vie afin de déterminer si les jeunes Tananariviens, plus nombreux et plus instruits, disposent de revenus inférieurs ou supérieurs à ceux de leurs aînés au même âge. Il s’agit également d’identifier les principaux déterminants des revenus et de mesurer les inégalités entre les individus ou les cohortes sur la période 1968-1998. Les résultats montrent que les jeunes générations, qui s’insèrent plus tard dans la vie active mais de manière plus stable grâce à des opportunités d’emplois formels, voient leur profil de revenu s’améliorer par rapport aux générations qui les précèdent. Cela confirme la spécificité des inflexions en cours sur le marché du travail urbain malgache comparativement à d’autres évolutions en milieu urbain africain, notamment à travers le processus de reformalisation des emplois.