Facteurs prédictifs de l’intention de migrer chez les élèves du secondaire au Saguenay–Lac-Saint-Jean - Laberge, Luc; Perron, Michel; Gaudreault, Marco; Blackburn, Marie-Ève; Auclair, Julie; Veillette, Suzanne (Cahiers québécois de démographie, 2004)
RésuméAu cours des dix dernières années, le phénomène de la migration des jeunes s’est accentué au Saguenay–Lac-Saint-Jean (SLSJ), comme en témoigne le solde migratoire négatif de 15 %. Au-delà des constats basés sur le bilan migratoire, la compréhension des déplacements de population nécessite une analyse des caractéristiques des individus qui ont l’intention de migrer avant qu’ils ne quittent leur région. L’analyse discriminante est utilisée ici pour déterminer les facteurs associés à l’intention de migrer d’un échantillon stratifié de 1901 élèves du secondaire du SLSJ. Les résultats confirment que davantage de filles que de garçons préféreraient vivre à l’extérieur du SLSJ une fois leurs études terminées et montrent que les aspirations scolaires, les relations familiales et les comportements des jeunes qui ont l’intention de migrer se différencient nettement selon le sexe. Cette étude met en évidence la prépondérance des dimensions psychosociale et culturelle eu égard à l’intention de migrer des jeunes du SLSJ, et la nécessité de tenir compte du genre pour saisir les tenants et aboutissants de la migration des jeunes des régions périphériques du Québec.