La démographie des nonagénaires et des centenaires en Suisse - Robine, Jean-Marie; Paccaud, Fred (Cahiers québécois de démographie, 2004)
RésuméL’objectif de cette étude est d’explorer l’augmentation du nombre des personnes très âgées en Suisse, de dater et préciser l’ampleur et la vitesse de cette augmentation, ainsi que de fournir quelques indications sur les mécanismes démographiques qui en sont à l’origine. L’étude, qui met en oeuvre des méthodes démographiques standard, utilise l’ensemble des données disponibles pour la Suisse depuis 1860, recensements, estimations annuelles de la population et statistiques de mortalité. Les indicateurs utilisés tendent à montrer que l’accroissement du nombre des centenaires en Suisse a été l’un des plus forts au monde. Il est surtout dû à la diminution de la mortalité au-delà de l’âge de 80 ans, diminution qui s’accélère à partir des années 1950. L’amélioration massive des conditions socio-économiques après la Seconde Guerre mondiale pourrait expliquer les tendances observées. De nouveaux indicateurs doivent être mis au point pour surveiller la qualité de la vie de cette population très âgée, émergente, constituée de nonagénaires et de centenaires.