Hérédité et longévité au Québec ancien - Blackburn, Marie-Ève; Bourbeau, Robert; Desjardins, Bertrand (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2004)
RésuméPar l’entremise du Registre de la population du Québec ancien (RPQA), banque de données élaborée dans le cadre du Programme de recherche en démographie historique, nous avons observé l’existence d’une composante familiale de la longévité. En effet, l’âge au décès des parents semble influencer l’âge au décès de leurs fils et filles, particulièrement pour les parents décédés après 70 ans. Nous avons aussi observé une convergence significative de l’âge au décès dans les fratries. Cependant, il existe également une relation entre les âges au décès des conjoints, ce qui laisse supposer que la composante familiale est due à la part environnementale de l’héritabilité plutôt qu’à la part génétique.