La reproduction des populations autochtones du Canada : exogamie, fécondité et mobilité ethnique - Robitaille, Norbert; Guimond, Éric (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2003)
Dans le cadre d’une étude sur le renouvellement des Autochtones du Canada, cet article analyse l’interaction entre l’exogamie, le niveau de la fécondité et la mobilité ethnique. Si on suppose que le groupe autochtone assimile toutes les naissances des unions mixtes, à fécondité constante, l’exogamie, permettant la formation d’un plus grand nombre d’unions, favorise la croissance de l’effectif des Autochtones. Cependant, au Canada, les non-Autochtones ont une fécondité plus faible. Pour certains niveaux de fécondité des couples mixtes, l’exogamie et la différence de fécondité entre Autochtones et non-Autochtones ont un impact négatif sur le renouvellement du groupe. C’est sur ce processus et sur l’effet subséquent de la mobilité ethnique intergénérationnelle que porte cet article.