Le vieillissement des populations comme variable causale à effets connus : comment éviter des conclusions hâtives - Stone, Leroy; Genest, Alexandre; Légaré, Jacques; Gagnon, Amélie (Cahiers québécois de démographie, 2003)
RésuméEn sciences sociales on a, de manière parfois expéditive, attribué au vieillissement des populations le rôle de variable clé pour l’explication des changements économiques et sociaux qui surviennent dans nos sociétés. Cet article porte sur les outils utilisés par les chercheurs et sur la manière dont ils pourraient les exploiter pour éviter de tirer des conclusions hâtives dans leurs travaux. À l’aide d’une typologie, les auteurs cataloguent et critiquent les méthodes qui servent à mesurer l’impact du vieillissement démographique. Adoptant une position théorique et épistémologique, ils ne souhaitent pas clore le débat, mais plutôt l’amorcer.