L’effet de la « sélection d’immigrants en bonne santé » sur la mortalité canadienne aux grands âges - Bourbeau, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2002)
RésuméAu cours de la deuxième moitié du XXe siècle, la mortalité aux grands âges (80 ans et plus) s’est singularisée au Canada par son faible niveau eu égard à d’autres pays développés comparables (plusieurs pays européens et le Japon). Une des hypothèses souvent avancées pour expliquer ce phénomène est la sélection d’immigrants en bonne santé, étant donné le rôle important joué par l’immigration dans la croissance de la population canadienne. Bien que la mortalité des immigrants, en particulier celle des immigrants « non européens », soit nettement plus faible que celle des natifs du Canada à tous les âges, le poids de ces immigrants aux âges avancés n’est pas assez important pour expliquer la plus faible mortalité des Canadiens. Il semble bien qu’une combinaison de facteurs, au nombre desquels figurent des conditions de vie plus favorables, soit à l’origine de ce phénomène, qui pourrait cependant disparaître au cours des prochaines années.