Famille nucléaire et accueil de parents dans les ménages urbains au Gabon - Rapoport, Benoît (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2002)
RésuméPour analyser le phénomène d’accueil de parents dans les ménages africains librevillois et port-gentillais (Gabon), nous utilisons ici une enquête budget et consommation réalisée en 1994. Nous montrons que la population se regroupe en ménages de taille relativement importante, habituellement construits autour d’une seule source de revenu, et que les structures complexes sont très rares. La cellule familiale nucléaire ne représente que les trois quarts des membres du ménage, mais le ménage n’est élargi qu’aux frères, aux soeurs et à leurs enfants. Ces accueillis sont généralement moins âgés que le chef de ménage. Les jeunes accueillis sont généralement scolarisés, et les plus âgés sont souvent inactifs. Une analyse multivariée indique que ce sont essentiellement les caractéristiques observables du chef de ménage, du ménage nucléaire et du logement qui déterminent l’accueil et que, une fois ces facteurs pris en compte, le revenu, soit n’a plus d’effet, soit a un effet négatif, sur la décision d’accueil et le nombre de parents hébergés.