La mesure de l’impact économique de l’immigration internationale. Problèmes méthodologiques et résultats empiriques - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2002)
RésuméLes politiques d’immigration sont presque toujours fondées sur le postulat selon lequel l’apport de nouveaux immigrants ne peut que contribuer positivement à la croissance du revenu par habitant et, plus généralement, aux conditions économiques du pays d’accueil. L’objet de cet article est d’examiner comment l’on peut vérifier la validité de ce postulat, et d’évaluer les résultats obtenus par les études empiriques qui ont tenté de mesurer l’impact économique de l’immigration internationale. La première section est consacrée à la définition de la problématique. Dans les quatre sections suivantes, l’auteur examine les quatre grandes approches méthodologiques que l’on peut adopter pour mesurer cet impact, et produit, pour chacune de ces approches, quelques résultats empiriques. Une brève conclusion permet de dégager les principales implications méthodologiques et politiques des résultats obtenus.