Familles et modes de résidence en milieu urbain québécois au début du XXe siècle : l’exemple de la ville de Québec, 1901 - Laflamme, Valérie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2001)
RÉSUMÉCette étude porte sur les modes d'organisation résidentielle des ménages en milieu urbain québécois en période d'industrialisation. À partir des données nominatives du recensement canadien de 1901 pour la ville de Québec, une typologie des modes de résidence a été construite afin d'étudier la variation des structures des ménages et des types d'organisation familiale qui s'y trouvent en fonction de dimensions économiques, culturelles et démographiques. La famille, contrairement à la croyance populaire qui veut qu'en ville elle soit plus simple et individualiste qu'elle ne l'est en milieu rural, est alors apparue comme une institution malléable s'adaptant dans une trajectoire multiforme.