« Rats des villes et rats des champs » : populations urbaines et populations rurales du Québec au recensement de 1901 - Gauvreau, Danielle (Cahiers québécois de démographie, 2001)
RÉSUMÉLes données manuscrites du recensement de 1901, devenues disponibles depuis peu, sont utilisées ici pour cerner les principales caractéristiques de la population québécoise au tournant du XXe siècle. En cette période de transition démographique et d'urbanisation, les contrastes observés entre milieu rural agricole et milieu rural non agricole et entre milieux urbains de taille diverse permettent de mettre au jour certaines conséquences des phénomènes en cours : au plan démographique, des rapports de masculinité et des structures par âge variables selon les milieux, tout comme les niveaux des principales composantes démographiques et la composition des ménages ; au plan socioculturel, le caractère nettement plus homogène du milieu rural et son retard en matière d'alphabétisation ; enfin, au plan socioéconomique, des structures professionnelles contrastées dont la transformation en ville est synonyme, notamment, de possibilités d'emploi accrues pour les femmes et l'ensemble des migrants.