Le syndrome de mort subite du nourrisson au Québec : qualité de l’enregistrement des décès et nouvelles estimations - Bourbeau, Robert; Brunel-Guitton, Catherine; Côté, Aurore; Ouellet, Geneviève (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2000)
RÉSUMÉLe syndrome de mort subite du nourrisson (SMSN) étant un diagnostic d'exclusion, plusieurs éléments peuvent influencer le dénombrement exact des cas et, en conséquence, la connaissance des facteurs de risque demeure incertaine. Cet article présente, en premier lieu, une brève revue des études sur le SMSN. Par la suite, une attention spéciale est accordée à l'importance du diagnostic, ainsi qu'au cheminement menant du décès à son inclusion dans les statistiques d'état civil, répertoriées à l'Institut de la statistique du Québec (ISQ). La qualité des données statistiques disponibles sur cette cause de décès est ensuite analysée, au moyen d'une comparaison entre les données de l'ISQ et celles du Bureau du Coroner, qui ont été vérifiées par un groupe de médecins experts. Au cours de la période 1987-1997, les cas de SMSN ont été sous-estimés d'environ. 9 pour cent en moyenne. À l'aide des données corrigées, l'incidence et quelques caractéristiques du phénomène sont présentées pour le Québec. Des comparaisons nationales et internationales montrent que le Québec présente un dossier enviable pour ce qui est de la mortalité par SMSN.