Trop de famille et trop peu d’enfants : la fécondité en Italie depuis 1960 - Livi Bacci, Massimo; Salvini, Silvana (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2000)
RÉSUMÉLes jeunes Italiens ne quittent pas facilement leur famille, car elle leur offre a la fois protection, confort et liberté. S'ils partent pour former un couple, ils choisissent une relation stable, presque invariablement sanctionnée, tôt ou tard, par le mariage. Comme ils ne décident d'avoir des enfants qu'après avoir obtenu diplôme, emploi et logement convenable, l'apparition d'un « syndrome de l'ajournement » concentre les décisions de procréation dans une tranche d'âge qui s'amenuise. La cohabitation prolongée des jeunes adultes avec leurs parents et la limitation des naissances découlent logiquement de ce que l'on a appelé le « familisme italien », qui consiste à maximiser l'utilité de la famille, identifiée avec l'utilité individuelle. La faible fécondité était aussi bien adaptée à l'austérité des années 1990, car elle permettait aux familles de protéger leur niveau de vie. En outre, les transferts sociaux destinés aux jeunes Italiens sont parmi les plus, faibles en Europe. Il sera intéressant de voir si l'amélioration de la situation économique contribuera à renverser les tendances récentes.