Comparaisons intergénérationnelles de l’endogamie à partir des lieux de mariage et de résidence . L’exemple de la population du Saguenay - Tremblay, Marc; Heyer, Évelyne; St-Hilaire, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2000)
RÉSUMÉLe phénomène de l'endogamie a des conséquences directes pour la répartition, la structure et l'hétérogénéité du bassin génétique d'une population. Ces conséquences peuvent toutefois varier considérablement en fonction de l'étendue et de la durée du phénomène. Afin de vérifier l'existence d'une certaine continuité dans les comportements matrimoniaux d'une génération à l'autre (parents et enfants), des comparaisons intergénérationnelles de l'endogamie dans la population du Saguenay ont été établies à partir de données tirées du fichier BALSAC de l'Institut interuniversitaire de recherches sur les populations (IREP). L'endogamie de 3424 couples formés au Saguenay entre 1920 et 1940 a été comparée à celle de leurs parents. Divers types d'endogamie ont été mesurés, en fonction des lieux de mariage et de résidence des conjoints et de leurs parents et selon trois échelles géographiques. Les résultats révèlent des comportemenits endogames assez prononcés chez certaines familles ainsi que des noyaux d'endogamie dans quelques localités.