Les projections démographiques au service de la prévention des accidents de la route : l’exemple du Québec, 1995-2016 - Bourbeau, Robert; Noël, Christine (Cahiers québécois de démographie, 2000)
RÉSUMÉLes projections démographiques permettent de prévoir le profil des victimes de la route et des conducteurs impliqués dans des accidents corporels au cours des vingt prochaines années et de mieux planifier les programmes de prévention et les services de soins requis par ces victimes. En 2016, le nombre de victimes de la route pourrait atteindre 803 décédés, 7276 blessés graves et 49 341 blessés légers (comparativement à une moyenne de 927 décédés, 6564 blessés graves et 43 122 blessés légers entre 1992 et 1994). L'évolution de la structure par âge de la population aurait pour effet de freiner la baisse du nombre de décédés et d'atténuer la hausse du nombre de blessés. On peut s'attendre à un net vieillissement des victimes de la route (plus important chez les femmes et les blessés plus graves). Une augmentation globale de 14 pour cent des conducteurs impliqués est prévue entre 1995 et 2016; cette hausse serait plus importante chez les conductrices (24,0 pour cent), en particulier celles de moins de 25 ans et celles de 45 ans et plus, que chez les conducteurs (9,5 pour cent).