Valeurs et projets par-delà la migration : recherche comparative sur des populations turques immigrantes et non immigrantes - Manço, Altay (Cahiers québécois de démographie, 2000)
RÉSUMÉL'auteur étudie l'évolution des valeurs et des pratiques soscioculturelles au sein d'une population immigrée masculine en référence a une population non immigrée correspondante, au moyen d'une double démarche d'enquête par questionnaire exécutée parallèlement en Belgique et en Turquie, et apportant de l'information sur les pratiques matrimoniales, les représentations religieuses et les opinions relatives aux rôles et positions des femmes. L'expérience migratoire ne contraint pas les sujets à un repli culturel qui tendrait à renforcer les cadres de pensée et les éléments culturels de la région d'origine. Au contraire, on assiste à l'émergence d'une synthèse identitaire originale à visée adaptative, qui articule des éléments culturels divers provenant tant du pays d'origine que du pays d'accueil.