Vieillissement démographique et participation des personnes âgées au financement des dépenses de santé et des dépenses sociales - Rochon, Madeleine (Cahiers québécois de démographie, 1999)
RÉSUMÉL'apport des personnes âgées au financement des dépenses sociales est loin d'être négligeable dans les pays où ce financement est principalement assuré par les fonds généraux des gouvernements. Au Québec, la contribution moyenne d'une personne âgée atteint ainsi la moitié de celle d'une personne d'âge actif en 1993, et cette contribution est à la hausse. Elle pourrait par contre se stabiliser si les salaires reprenaient leur mouvement de croissance. Lorsqu'on considère cet apport, l'accroissement des charges sociales dû aui vieillissement démographique passe de 19 % à 12 % en 2016, et de 67 % à 44 % en 2041. Si on suppose de plus qu'il progresse (passant de 0,5 à 0,65 fois celui d'une personne d'âge actif), l'accroissement atteint 8 % en 2016 et 35 % en 2041. Les dépenses de santé et de soins de longue durée représentent la moitié de cette augmentation. Outre les changements touchant la nature de ces programmes, leurs coûts unitaires et leur mode de financement, les principaux facteurs qui viendront moduler cette évolution sont le mode d'indexation des transferts publics, la croissance économique, les avoirs financiers des personnes âgées et l'âge à la retraite.