Les unions libres en Afrique subsaharienne - Thiriat, Marie-Paule (Cahiers québécois de démographie, 1999)
RÉSUMÉVouloir appliquer le concept d'union libre à l'Afrique ajoute au risque permanent d'ethnocentrisme sur le thème de la nuptialité et de la famille. Pourtant, la question fondamentale que pose l'union libre est celle des compromis entre les aspirations de l'individu et du couple d'une part et les contraintes communautaires et de droit d'autre part. Au Togo, le développement de la sexualité prénuptiale, l'individualisation croissante du choix du conjoint et l'évolution des procédures d'entrée en union témoignent de l'affaiblissement progressif du contrôle familial sur la conclusion des unions. La progression des unions informelles, souvent sans cohabitation des partenaires, renvoie à des effets probables de la crise économique, à une certaine précarisation de la vie sociale. Mais la crise n'est pas seule en cause. La vie en ville et l'accès à l'école, à l'emploi hors de la famille et aux médias favorisent l'acquisition d'une certaine autonomie féminine dont ces changements de comportement sont révélateurs. Ils sont le signe d'une modification des rapports entre hommes et femmes.