L’union libre en Amérique latine : aspects récents d’un phénomène séculaire - Quilodrán, Julieta (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1999)
RÉSUMÉL'union libre est une forme de conjugalité ancienrie et répandue en Amérique latine. Elle constituerait même le trait le plus distinctif de la nuptialité de ce sous-continent. Cependant, sa persistance à travers les siècles et sa progression actuelle nous obligent à l'analyser de façon plus approfondie. Le but principal de ce travail est de présenter les caractéristiques de l'union libre « traditionnelle » en Amérique latine et plus particulièrement au Mexique, telles qu'elles apparaissent depuis 1950. Les études démographiques réalisées depuis vingt-cinq ans font ressortir les traits communs d'un phénomène qui varie dans l'espace et dans le temps : les couples qui sont entrés dans la vie conjugale par l'union libre se sont unis à un âge plus précoce et sont moins stables que les couples qui ont opté pour le mariage. De plus, ils sont moins scolarisés et occupent des emplois moins spécialisés.