La conversion de HLM pour personnes âgées en HLM mixtes : le point de vue des résidants - Dansereau, Francine; Mongeau, Jaël (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1998)
RÉSUMÉCe texte présente les résultats d'une enquête effectuée en 1996 auprès des personnes âgées d'ensembles HLM dans le but de saisir les impacts de la transformation d'ensembles HLM pour personnes âgées en ensembles d'habitation mixtes, ouverts aux familles ou aux personnes à faibles revenus de moins de 55 ans. Trois quartiers de Montréal ont été sélectionnés, et deux ensembles HLM dans chaque quartier, l'un homogène du point de vue de l'âge (réservé aux personnes âgées), l'autre mixte. L'analyse comparée des milieux de vie réservés aux personnes âgées et de ceux qui sont caractérisés par la mixité desclientèles révèle des différences significatives et nous a permis de constater que cette mixité recouvre non seulement des différences d'âge mais des contrastes plus profonds en termes de modes de vie, de trajectoires et de positions sociales.