L’impact de la mobilité linguistique sur l’évolution démographique des francophones du Québec - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1998)
RÉSUMÉL'objectif de cet article est de vérifier dans quelle mesure une mobilité linguistique croissante vers le français serait capable de freiner, voire de renverser, les effets du manque de dynamisme démographique du groupe francophone du Québec. Pour répondre a cette question, un grand nombre d'hypothèses d'évolution future du comportement linguistique, toutes très favorables au groupe francophone, ont été combinées à divers contextes démographiques. Les résultats de tous les scénarios convergent vers la même conclusion : l'impact de la mobilité linguistique est marginal, de telle sorte que la décroissance de l'effectif et du poids du groupe francophone semble inéluctable. Cette conclusion vaut particulièrement pour l'île de Montréal, où le déclin de l'effectif francophone est déja amorcé et où les francophones deviendront minoritaires dans une dizaine d'années.