La mesure de la réussite scolaire à la sortie des études - Lespérance, André (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1998)
RÉSUMÉCe texte expose comment et pourquoi on peut effectuer la mesure de la réussite scolaire, et celle de sa contrepartie, l'interruption des études, par l'analyse des flux annuels de sorties d'un effectif scolaire au lieu de suivre pendant un nombre d'années indéterminé une cohorte d'entrants. L'approche proposée est susceptible d'engendrer une économie substantielle de ressources si elle est généralisée. Cette méthodologie est applicable à chacun des ordres d'enseignement et permet une présentation des résultats en fonction de l'année de sortie. Ses résultats sont du même ordre de grandeur que ceux fournis parl'observation de cohortes malgré une différence dans les concepts. Ils sont concrets et faciles à comprendre.