Les déterminants du rendement scolaire des élèves de CP et de CMl en République Centrafricaine - Diambomba, Miala (Cahiers québécois de démographie, 1998)
RÉSUMÉCette recherche visait à mesurer les performances des élèves de CP et de CM 1 en mathématiques et en français en République Centrafricaine et à identifier les facteurs déterminants de la variation de ces performances. Les résultats obtenus sont les suivants. Les niveaux de performance aux tests administrés aux élèves sont de 35 pour cent au CP et de 49 pour cent au CM1 en mathématiques, et de 40 pour cent au CP et de 5 1 pour cent au CM 1 en français. Les niveaux de performance sont plus élevés lorsque le temps consacré à l'enseignement s'accroît; ils tendent à étre plus faibles quand la charge de l'enseignementest plus lourde. Par ailleurs, les performances des élèves tendent à être négativement associées aux facteurs qui diminuent les occasions d'apprendre, comme les absences scolaires, alors qu'elles sont positivement corrélées avec ceux qui tendent à favoriser les apprentissages, comme la disponibilité de certains matériels. Dans l'ensemble, les variables scolaires tendent à avoir un effet plus important sur les performances des élèves que les variables relatives à l'élève.