Taux d’incidence des accidents du travail et vieillissement : l’importance du type de dénominateur - Duguay, Patrice; Cloutier, Esther (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1996)
RÉSUMÉDeux études récentes relatives à la problématique du vieillissement ont produit des résultats contradictoires en ce qui concerne la relation entre l'âge et le taux d'incidence des lésions professionnelles dans le secteur de la santé et des services sociaux. Les auteurs examinent l'hypothèse voulant que cette différence provienne des types de dénominateurs utilisés, dans un cas les effectifs d'individus, dans l'autre les effectifs en équivalents temps complet (ETC) calculés à partir des heures rémunérées. Ils essaient aussi de comprendre pourquoi l'utilisation de types de dénominateurs différents produit des résultats aussi contrastés. Les effectifs en ETC apparaissent comme un dénominateur mieux adapté au calcul du taux d'incidence des lésions parce qu'il tient compte à la fois du nombre d'individus et de la durée d'exposition au risque. Toutefois, il est rarement disponible au Québec. Il importe donc d'utiliser des facteurs de correction ou, à tout le moins, de nuancer l'analyse en tenant compte des éléments qui influencent la durée d'exposition au risque, tels le statut d'emploi et certains facteurs organisahonnels.