Enregistrement de la population et recensements. La tradition chinoise - Cartier, Michel (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1996)
RÉSUMÉLe cas de la Chine est à maints égards exemplaire, car non seulement se caractérise-t-û par son ancienneté, mais il a connu au cours des siècles une expansion dans la région; on peut donc parler d'un modèle. Instrument de dénombrement administratif, les premiers « recensements » avaient pour objectif de permettre la gestion des listes de corvéables. Victimes de modifications des règlements, ces listes furent vouées à la désuétude et remplacées, lors du changement de dynastie, en 1644, par des registres fiscaux. Afin de mettre en relation les connaissances économiques — en particulier les prix du grain — et un état de la population, l'administration centrale des années 1740-1780 poussa les services de maintien de l'ordre à la production de registres nominatifs. Une autre source de connaissance comprend les généalogies, qui peuvent générer une masse d'informations. Avec quelques modifications, le modèle chinois se diffusa dans la région sinisée comprenant le Japon, le Vietnam et la Corée. Chaque cas met en valeur des similitudes et des différences par rapport au modèle, et ce en fonction de l'histoire de chaque société.