Variables démographiques et charges sociales : comparaisons annuelles et intergénérationnelles - Gauthier, Hervé (Cahiers québécois de démographie, 1995)
RÉSUMÉÀ l'aide d'un profil de dépenses selon l'âge pour un ensemble de programmes gouvernementaux (services et transferts), nous examinons l'effet des changements démographiques et de la participation au marché du travail sur la charge que vont représenter les dépenses sociales dans les prochaines décennies. La croissance de l'activité et notamment le recul de l'âge de la retraite auraient un effet majeur à cet égard, comme d'ailleurs l'adoption de profils de dépenses sociales par âge différents. C'est le point de vue transversal. Par ailleurs, il est possible d'établir un bilan entre les bénéfices reçus par les générations et leurs contributions. Alors que les bénéfices reçus par une génération dépendent essentiellement de l'effectif de cette génération, ses contributions vont dépendre de l'importance des dépenses sociales de chaque année. Les structures démographiques font que les générations nées avant 1991 bénéficieront d'un excédent, parfois très élevé (autour de 30 %), alors que les suivantes connaîtront un bilan négatif, en général assez faible. Tous les scénarios dans lesquels la population décroît impliquent un déficit dans le bilan des dépenses sociales des générations futures. La croissance de l'activité ne modifie que très peu l'évolution du bilan des dépenses sociales des générations futures.