Retraite anticipée ou extension de la vie professionnelle? Les aspirations des professionnels syndiqués de 50 ans et plus - Guérin, Gilles; Wils, Thierry; Saba, Tania; St-Jacques, Nathalie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1995)
RÉSUMÉEncadrées par une même tendance, celle du vieillissement inéluctable de la population active, deux visions antinomiques de la retraite s'affrontent : la retraite avancée et l'extension de la vie professionnelle. Les deux modèles sont principalement portés par des raisons économiques et prétendent avec la même conviction répondre aux aspirations des travailleurs vieillissants et conduire à la satisfaction de leurs besoins. Mais qu'en est-il dans la réalité? Quelles sont les aspirations de retraite des travailleurs vieillissants et quels facteurs, individuels et organisationnels, influencent ces aspirations? À partir des résultats d'une enquête effectuée auprès de professionnels syndiqués membres de quinze syndicats ou associations affiliés pour la plupart au Conseil québécois des professionnels et cadres (N = 1319), les auteurs tentent de répondre à ces questions. La plupart des répondants souhaiteraient quitter la vie active phis tôt que prévu. Pour eux, l'âge normal de la retraite est plus proche de 60 ans que de 65 ans, et seulement 8 % — en général pour des raisons financières — souhaitent travailler après l'âge de 65 ans. Plusieurs facteurs explicatifs sont mis en évidence.