Les transformations de la transition entre activité et retraite en Europe : de nouveaux enjeux pour la protection sociale - Guillemard, Anne-Marie (Cahiers québécois de démographie, 1995)
RÉSUMÉLe mouvement de sortie précoce d'activité observé ces dernières années en Europe résulte d'autres mécanismes de protection sociale que ceux de l'assurance vieillesse et n'est pas dû à une simple avancée du calendrier de l'âge de départ à la retraite. Deux systèmes ont été particulièrement sollicités pour assurer la prise en charge des travailleurs âgés : l'assurance-invalidité et l'assurance-chômage. Des dispositifs de préretraite ont également facilité, par une indemnisation, les sorties anticipées de ces travailleurs, actifs ou au chômage. Ces nouvelles formes de transition entre activité et retraite sont révélatrices, tant des remodelages en cours de l'organisation sociale du parcours des âges, que des recompositions à l'oeuvre des systèmes de protection sociale. Ces transformations sont analysées en conclusion, en regard des nouveaux enjeux pour la protection sociale qu'elles peuvent représenter.