Une nouvelle approche pour l’évaluation de la couverture des décès - Laourou, Martin (Cahiers québécois de démographie, 1995)
RÉSUMÉLa plupart des méthodes permettant d'évaluer le taux de couverture des décès dans les pays à statistiques déficientes reposent non seulement sur l'hypothèse de stabilité de la population, mais également sur l'hypothèse de constance du taux d'enregistrement des décès selon l'âge. On peut remarquer que, d'une part, l'hypothèse de stabilité n'est pas vraiment nécessaire, et on pourrait bien se limiter à celle de population malthusienne, et que, d'autre part, l'inadéquation des hypothèses qui sont à la base de ces méthodes n'est pas sans conséquence pour la qualité des estimations qui en découlent. Il s'est alors avéré nécessaire de proposer une nouvelle approche méthodologique basée sur le principe qu'une population en transition peut être considérée comme un ensemble de populations malthusiennes, chacune correspondant à une tranche d'âge donnée. Cette nouvelle approche permet des estimations de taux d'enregistrement des décès par tranche d'âge.