Les enfants de la monoparentalité, hier et aujourd’hui - Denis, Hubert; Desjardins, Bertrand; Légaré, Jacques; Marcil-Gratton, Nicole (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1994)
RÉSUMÉFaite du point de vue des enfants, cette étude, comparant des générations de la Nouvelle-France et du Canada contemporain, montre que la monoparentalité n'est pas un fait nouveau. Les contextes de cette monoparentalité sont toutefois très différents. D'une part, le modèle colonial de la famille traditionnelle a fait place à une diversité de situations familiales. D'autre part, si seule la mortalité intervient en Nouvelle-France, les ruptures d'unions contemporaines sont essentiellement le fruit d'une décision. En ce sens, les retombées psychologiques d'une rupture devraient être, pour l'enfant, complètement différentes.Le premier épisode de vie monoparentale est, hier comme aujourd'hui, une situation courte et temporaire se terminant fréquemment par la remise en union du parent monoparental. Peu importe l'époque, les enfants se retrouvent plus souvent avec leur mère après la rupture. Toutefois, si, dans le passé, le sexe du parent monoparental influence peu les caractéristiques des périodes de monoparentalité vécues par les enfants, il n'en est plus de même aujourd'hui.