L’enfant et les transformations du milieu familial aux États-Unis - Bumpass, Larry (Cahiers québécois de démographie, 1994)
RÉSUMÉCet article porte sur les transformations du milieu familial associées au divorce, aux naissances hors-mariage et à l'union défait, et présente des estimations de la composition de la famille américaine actuelle qui tiennent compte de l'union défait. Pour l'auteur, ces évolutions témoignent d'une perte de sens du mariage liée à un processus séculaire consacrant la primauté de l'individu. Aux États-Unis, la moitié des enfants passeront au moins un certain temps dans une famille monoparentale, et la grossesse hors-mariage, facteur de monoparentalité important, pourrait en être la cause. La fréquence de l'union de fait milite en faveur du remplacement des définitions de la famille basées sur le mariage par des définitions faisant place à l'union de fait. Le sixième des familles dites monoparentales à chefféminin sont en réalité des familles biparentales dirigées par des conjoints non mariés, et le quart des familles recomposées dirigées par un couple vivant en union défait échappe aux définitions basées sur le mariage.