L’environnement familial des enfants en France et au Canada - Festy, Patrick (Cahiers québécois de démographie, 1994)
RESUMÉDeux évolutions essentielles ont affecté la démographie familiale, en France comme au Canada, au cours des vingt-cinq dernières années : la montée des naissances de parents non mariés et l'accroissement rapide de la proportion d'enfants séparés d'un de leurs parents avant d'atteindre l'âge adulte. L'impact de ces transformations sur la vie familiale des enfants doit cependant être relativisé. D'une part, les parents non mariés à la naissance de leur enfant vivent ensemble dans la plupart des cas; d'autre part, la séparation ouvre la voie à une recomposition familiale qui donne souvent à l'enfant beau-père ou belle-mère et demi-frères ou demi-soeurs. Les comparaisons internationales ou interrégionales nourrissent la compréhension de ces phénomènes : le Québec, la France et le reste du Canada se classent dans cet ordre pour la fréquence des naissances hors-mariage; le Québec et le reste du Canada se distinguent de la France par une fréquence plus élevée des séparations.