La population multirégionale stable comme instrument d’analyse conjoncturelle. Une application à l’Italie, 1977-1986 - Termote, Marc; Bonaguidi, Alberto (Cahiers québécois de démographie, 1993)
RÉSUMÉL'intensité des modifications à court terme dans le comportement démographique d'une population est souvent occultée par une force d'inertie résultant des structures héritées du comportement passé. Le recours à la population stable permet d'éliminer ce « poids du passé ». Cet article présente les principaux résultats d'une application de cette approche pour l'analyse des changements dans le comportement de fécondité, de migration et de mortalité de la population italienne entre 1977 et 1986.