Les principales causes de décès et d’hospitalisation dans la région de Montréal - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1993)
RÉSUMÉCe texte a pour objectif de tracer un portrait des causes prépondérantes de décès et d'hospitalisation sur l'île de Montréal selon le sexe et l'âge. Des comparaisons sont établies avec l'ensemble du Québec. De plus, pour les décès, l'on retrouve l'évolution des taux de mortalité selon la cause de 1976 à 1990. Le sida, qui était inconnu avant 1983, représente maintenant la première cause de décès à Montréal chez les hommes âgés de 25 ans à 44 ans. Pour la plupart des causes retenues, la mortalité a diminué entre 1976 et 1990. L'on observe cependant une augmentation importante des taux de mortalité pour les maladies pulmonaires chez les deux sexes, ainsi que pour le cancer du poumon chez les femmes.