Les aspirations de fécondité des étudiants et étudiantes de l’Université de Sherbrooke - Allie, Émile; Dauphin, Roma; Fortin, Mario (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1993)
RÉSUMÉCet article rapporte les intentions de fécondité de 900 étudiants et étudiantes de première année de l'Université de Sherbrooke. L'enquête cherche à établir les liens entre certaines attitudes, perceptions ou situations et le nombre d'enfants désiré. R ressort de l'enquête que le nombre d'enfants désiré est très fortement influencé par l'attitude face au mariage et par l'importance qu'on accorde à la vie familiale. D'autres variables, bien que d'importance moindre, exercent néanmoins un effet sur la descendance projetée. C'est le cas de la perception de la femme au foyer, de l'importance accordée à la stabilité du revenu familial ainsi que du nombre d'enfants que les parents ont eu. Finalement, un des résultats surprenants est la descendance moyenne projetée, qui atteint 2,45 enfants. Compte tenu du haut niveau de scolarisation de la population sondée, ce chiffre semble assez élevé.