L’évolution récente de la fécondité au Québec : facteurs démographiques, économiques et sociaux - Caldwell, Gary; Fréchet, Guy; Thibault, Normand (Cahiers québécois de démographie, 1993)
RÉSUMÉLe but de cette étude est d'arriver à une évaluation des facteurs qui ont pu influencer l'évolution de la fécondité québécoise entre 1960 et 1990, afin de mieux cerner les déterminants à moyen et court termes de cette évolution. Un filtre Whittaker-Henderson est appliqué à diverses variables liées à l'indice synthétique de fécondité afin d'en extraire la tendance, ce qui permet de se concentrer sur les covariations des résidus. Une analyse de régression permet enfin d'évaluer le poids de certains facteurs et l'influence du court terme (cycle économique). Les incitatifs gouvernementaux, notamment entre 1988 et 1990, paraissent avoir contribué, comme la conjoncture économique, à la hausse de la fécondité observée au cours de cette période.