Vieillissement démographique et institutionnalisation des personnes âgées : des projections nuancées pour le Canada - Carrière, Yves; Légaré, Jacques (Cahiers québécois de démographie, 1993)
RÉSUMÉLes conséquences du vieillissement démographique pour la demande d'hébergement en institution seront sans doute importantes. Nous avons estimé cette demande future en fonction de l'évolution de certaines caractéristiques socio-démographiques des aînés de demain. Établies à partir d'une analyse multivariée (modèle logit), nos projections démontrent la nécessité d'une approche qui tient compte du renouvellement des générations parmi l'effectif des personnes âgées. En effet, ces dernières seront demain fort différentes des générations actuelles. Leurs caractéristiques socio-démographiques auront un impact sur le risque d'hébergement en institution et donc sur la proportion et le nombre de personnes âgées hébergées en institution. De plus, il est probable qu'elles seront en mesure de défrayer une part plus importante des frais reliés à leur hébergement. Certes, l'arrivée des baby-boomers au sein des 65 ans et plus contribuera à alourdir le fardeau de l'institutionnalisation. Cet article apporte toutefois des nuances importantes sur l'ampleur du phénomène.