Vieillissement et limitations fonctionnelles : analyse comparée des données de l’enquête ESLA entre la région métropolitaine de Montréal et la province de Québec, 1986 - Thouez, Jean-Pierre; Bussière, Yves; Pampalon, Robert; Chicoine, Nathalie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1993)
RÉSUMÉLe Québec, à l'instar des pays industrialisés, verra sa population âgée augmenter de façon importante au cours des prochaines décennies. Dans cet article, l'analyse des données de l'Enquête sur la santé et les limitations d'activités (ESLA) pour la région métropolitaine de Montréal (RMM) et pour le Québec, réalisée en 1986-1987 par Statistique Canada, démontre que le niveau des incapacités et la gravité des handicaps sont étroitement reliés au vieillissement, ce qui soulève des questions centrales sur la nature du processus de vieillissement et sur les politiques à adopter. De phis, on observe des différences spatiales importantes dans le niveau des incapacités pour différents groupes d'âge. Ainsi, le niveau des incapacités est généralement plus faible dans la RMM que dans le reste du Québec, sauf chez les 75 ans et plus et pour le niveau d'incapacité le plus grave.